요즘, 다이어트 하기 시작했다.. 10년간 늘 한결같았던, 내 몸무게가 찌기 시작했다ㅠㅜ 나는 평생 같은 몸무게일 줄 알았는데... 어머나 세상에나~ 원인을 찾아봤지만, 도통 모르겠었다. 왜냐면, 난 늘 같은 패턴으로 밥을 먹고, 같은곳으로 출퇴근 하며, 운동량도 똑같고, 최근들어 음식을 많~~이 먹었던 적도 없었기 때문이다. 이런 하소연을 하는데 주변 사람들이 그러더라,,
응~~ 그거 나잇살이야~ㅋ 아.. 이게 진짜 그 말로만 들었던 나잇살이라는 거구나 ㅠ 티비에서나 주변사람들이 나잇살 나잇살 할때, 난 사실 그런 생각을 했었다. 저거 다 핑계라고,, 물만먹긴 뭘 물만먹어~, 중간중간에 분명 뭘 먹었을 거야! 사탕이나 초콜릿 이런 간식 먹었겠지..쯧쯧쯧~ 이렇게 개인의 탓으로 돌렸는데... 하~ 이제야 그분들의 맘이 느껴지는구나 u.u
난 늘 똑같이 먹고, 마시고, 돌아 다녔는데, 나이가 들어 자연적으로 기초대사량이 떨어지다보니 같은 양을 먹으면, 이젠 칼로리가 소모되지 않고, 몸 안으로 차곡차곡 쌓이게 되는 것이다. 그래.. ㅠㅜ 이젠 받아들이고, 인정하자. 나도 이제 나잇살 쌓일 나이야..
그래서 유튜브등을 통해 알아본 다이어트 방법중, 가장 내 눈을 사라잡은것은 방탄커피와, 저탄고지식단 등 키토제닉 다이어트였다. 키토제닉 다이어트의 핵심은 바로 지방의 누명을?? 벗기고, 새롭게 개념을 잡아주는 것이었다. 지방 하면, 먹으면 큰일나고, 고지혈증, 사망, 당뇨병등 악의 근원이라 생각했는데.. 충격적인 사실은 무엇이었냐면!! 지방은 죄가 없었다는 것이다.. (물론 트랜스지방등 인위적 지방은 가공식품이라 죄가있다..ㅎ)
고기자체에서 나오는 지방등은 사실 문제가 없고, 그거와 같이 먹었던 쌀밥, 면, 밀가루빵 등 탄수화물에 문제가 있다는 것이다! 살은 고기때문에 찌기보단, 같이 먹은 탄수화물과 결합하면서 지방이 되어 살이 쪘던것.. 의료인이 아니라 제대로 정확한 설명을 하기는 어렵지만 -_- 여튼, 내가 이해한건 여기까지.. 그래서 요즘 탄수화물 쌀밥을 3끼중 점심에만 먹고, 아침 저녁에는 먹지 않았다.
그랬더니,, 확실히 몸의 느낌이 많이 좋아졌다. 더부룩한 느낌도 없고, 쌀밥들어갈 양대신 고기를 먹으니 속도 든든하고, 오히려 짜증이 안난다. 그동안 미안했어 ㅠ 고기들아~, 치즈들아~, 소세지들아~ 그리고 특히나 오리고기 지방은 불포화지방이라 더 마음놓고 먹어도 된다. 오리고기 구워먹다 좀 물리는거 같아서 오늘은 마음먹고 채소도 많~~이 먹으려고 월남쌈을 만들어 보았다.
월남쌈의 포인트는,, 사실 채소다.. 채소를 닦는것이..-_- 제일 포인트라고 하겠다. 휴~ 종류별로 일일히 베이킹파우더를 솔솔 뿌려가면서 물에 담가가면서, 흐르는 물에 씻어가면서 ㅠ 에휴 귀찮아 ㅋㅋㅋㅋ 그 과정만 지나면 보기좋게 송송송 썰어주는데, 썰어논 모습을 보면, 아~~ 내가 코끼리만큼 채소를 먹는건가 ㅋㅋ 싶은~ 이미 푸짐한 양을 놓고 먹는거라, 시각적으로 벌써 포만감을 느끼게 된다.
기존의 다이어트 식이라 하면 양도적어, 한입한입 베어먹을때마다 사라지는 양에 마음이 아팠지만 ㅠ 월남쌈은 크면 클수록 좋다! ㅎㅎ 근데, 월남쌈도 약간 사기인게, 한쌈에 은근 칼로리가 높으니(탄수화물 라이스페이퍼랑, 빼놓을수 없는 월남쌈 소스땜에 ㅋ) 무지막지하게 먹지는 말자 ㅋㅋ 든든하고 기분좋아지는 한끼 :) 였다~
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